Скрыть на неделю
3 марта 2021

Интервью с генеральным директором ОАО «Сибэкспоцентр»

18-21 февраля в иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» прошла 19-я специализированная выставка «Ярмарка недвижимости. Ипотека. Кредиты». Чем эта Ярмарка недвижимости отличается от предыдущих, каковы цели и итоги завершившегося мероприятия, а также дальнейшие планы, мы решили поговорить с генеральным директором ОАО «Сибэкспоцентр» Андреем Шаповаловым.

И: Здравствуйте, Андрей Геннадьевич!

А.Ш.: Добрый день!

И: Посетили недавнюю выставку «Ярмарка недвижимости. Дизайн-погружение», которая завершилась буквально на днях, и, надо сказать, остались под большим впечатлением! Безумно понравилась креативная атмосфера на площадке, всё было очень красиво. Расскажите, откуда возникла идея добавить творческую дизайнерскую нотку в стандартный формат мероприятия по недвижимости?

А.Ш.: Идея, казалось бы, витала в воздухе – ведь если вы собираетесь или уже купили жильё, то закономерно, что рано или поздно вам придётся делать ремонт. А современный городской человек всегда старается сделать свой дом красивым, функциональным и оформленным по последним трендам, поэтому обращается к профессионалам своего дела – дизайнерам. Где, как не на специальных eventах иркутяне могут ознакомиться с таковыми? К тому же, в 2021 году мы пересматриваем и расширяем формат наших некоторых ежегодных выставок, а ещё планируем запускать новые для нашего региона проекты. 

1.jpg

И: Каким образом меняется формат?

А.Ш.: Первой ласточкой, открывшей сезон-2021, стала «Ярмарка недвижимости», в которую, как вы знаете, добавился блок «Dизайн-погружение». Другой пример – в сентябре состоится SibWoodExpo, в программе и целях которой теперь есть обсуждение темы экологичности лесной отрасли, поскольку вопросы охраны природы становятся всё более актуальными для всего мира, и Иркутская область не является исключением. Речь пойдёт не только о лесовосстановлении, но и о защите почв, источников воды и т.д. Кроме того, сейчас мы ведём активные переговоры о проведении первой в нашем регионе полноценной выставки, посвящённой вопросам блокчейна. По мнению специалистов данной отрасли, для этого в Иркутской области имеются серьёзные основания.

4.jpg

И: Чем вызваны такие изменения?

А.Ш.: Новые проекты, которые мы сейчас планируем к запуску, готовились ещё до 2020 года. Но, к сожалению, пандемия коронавируса нанесла гигантский ущерб отрасли выставок и других деловых мероприятий. Это чрезвычайно осложнило работу выставочных комплексов во всём мире. С одной стороны, пандемия поставила выставочников разных стран на грань выживания, но с другой стороны, это дало резкий толчок активности в нашей работе. Сложившаяся ситуация заставляет нас развиваться для того, чтобы выжить, но вместе с этим ведёт к росту. Так, мы начинаем новое десятилетие, учитывая тренды времени и подстраиваясь под них, поднимая новые для нашего региона актуальные вопросы и темы. Где движение – там и жизнь.

3.jpg

И: В итоге изменения формата Ярмарки недвижимости дали результат?

А.Ш.: Безусловно. В том плане, что для нашего города это было очень значимо – организовать и провести мероприятие, которое послужит развитию индустрии дизайна и недвижимости в Иркутске. С одной стороны, на большом пространстве собрались профессионалы своего дела, которые установили новые деловые связи, поделились опытом друг с другом, обсудили новые тренды в вопросах дизайна жилых помещений. С другой стороны – выставку посетило большое количество горожан, желающих узнать что-то новое для себя, купить квартиру, дом, или сделать ремонт в своём жилье. Буду честен, в этом году Ярмарка недвижимости была практически немаржинальной для Сибэкспоцентра, но для нас было важно именно провести мероприятие в новом формате, дать толчок новому витку развития. Развития как для самого Сибэкспоцентра, так и для индустрии дизайна в городе. Для нас это стало первым большим опытом работы в содружестве с ИРО «Опора России», а именно с Надеждой Табуленко (председатель комитета по дизайну и архитектуре в ИРО «Опора России»), и первым опытом работы с замечательными дизайнерами во главе с Марией Тингаевой. Вместе мы смогли предложить жителям и гостям Иркутской области (коих тоже было немало) множество различных мероприятий внутри программы «Ярмарки недвижимости. Дизайн-погружение». Посетителями выставки были как обычные горожане, так и профессионалы отрасли. Программа прошедшей выставки состояла из двух частей: деловая – для специалистов сферы недвижимости и дизайна, а на сцене выступали спикеры с лекциями и мастер-классами для всех посетителей Сибэкспоцентра.

2.jpg

И: Будут ли ещё мероприятия подобного рода в сфере дизайна?

А.Ш.: 100%. По завершении Ярмарки недвижимости-2021 мы начинаем обсуждение последующих совместных мероприятий с нашими партнёрами. К примеру, сейчас есть идея провести фестиваль искусства дизайна в следующем году. Надеемся привлечь к организации администрацию города и Правительство Иркутской области. Над названием и концепцией возможного фестиваля мы пока что работаем с нашими партнёрами из «Дизайн-Акселератора» и ИРО «Опора России». В наших совместных интересах сделать всё, чтобы в городе проходили подобные красивые и интересные eventы. 



Читайте также


Свяжитесь с нами!

Есть вопросы или предложения?

Мы всегда на связи!


8 (3952) 35-29-00 info@sibexpo.ru
man

Горячая линия

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо